内页左直栏217*476

本馆简介

  访问次数:23500

  图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术机构。有着六十年历史的昆明冶金高等专科学校图书馆, 随着学校建设全国一流国家示范性高职院校步伐不断发展,秉承“以读者为中心,以服务为主导”的办馆理念,锐意进取、不断创新,努力把图书馆建成一个与全国一流国家示范性高等职业院校相适应的和谐、开放、文明的现代化大学图书馆。

  为适应学校办学规模发展的需要,图书馆融两个校区为一个有机整体,现有三个服务部门:文献管理中心、信息服务中心、读者服务中心。

馆员队伍
  建立一支结构合理、多层次、高素质的馆员队伍,是做好图书馆工作的关键。目前全馆人员学历构成:硕士10人,本科13人,大专以下5人;全馆人员职称构成:副高职称12人,中级职称10人,初级职称5人,其他1人。一支具有多学科专业素质和现代化图书馆技能的专业队伍正在形成,专业涉及图书馆学、信息管理学、经济管理学、外语和计算机科学等,为建设现代化图书馆以及提供高水平、深层次的读者服务提供了有力保障。

  图书馆既是一个服务于教学的工作团队,也是一个服务于科研的学术团队。全馆多年来荣获多项荣誉和成就,先后在核心或省级专业刊物上发表论文117篇,主持和参加各种课题共计52项,各级奖励18项。

自动化网络化数字化建设

  图书馆自动化网络化数字化建设开始于1998年,当时提出用十年时间完成图书馆“管理自动化、信息数字化、服务网络化”的建设目标,2008年全面完成建设任务。 同时提出再用十年时间“构建一个完全基于网络环境的新型虚拟数字图书馆”的建设目标。

图书馆自动化网络化数字化建设历程

  1998年启用ILAS5.0图书馆计算机集成管理系统。

  2002年图书馆管理系统升级为ILAS Ⅱ版本,购买容量为2.5TB的磁盘阵列并存储了21万册电子图书,建成了40台座的电子阅览室,同时图书馆网络与校园网实现融合,建成了千兆接入校园网,百兆到桌面的快速网络。

  2008年图书馆磁盘阵列扩容4.5TB,在两个校区分别建设完成30台座、25台座的电子阅览室两个。数据库增加至11个。实现了图书馆管理自动化、信息数字化、服务网络化的建设目标。

  2010年图书馆磁盘阵列再次扩容4.5TB,在本部校区建设110台座、50台座电子阅览室两个。数据库增至目前的13个。磁盘阵列两次扩容后容量已达11.5TB

  目前,安宁校区图书馆一期已经建设完成。建成后,新图书馆实现网络万兆接入,千兆到桌面,无线网络覆盖全馆。服务器将增加至10台,磁盘阵列扩容至61.5TB。建设完成图书馆数字资源集成管理系统、电子资源远程访问系统,达到对馆内各类资源快捷方便的“一站式”检索目的,使读者在任何时间、任何地点均可方便地访问图书馆电子资源。

读者服务

  读者服务工作是沟通图书馆与读者之间的桥梁,是图书馆各项工作的出发点和归宿点。图书馆秉承“以读者为中心,以服务为主导”的服务理念为读者服务。为健全服务体系,方便读者利用图书馆,提高馆藏文献资源的利用率,图书馆多次对藏书布局、开放时间和服务窗口进行调整,从传统的图书外借、阅览工作,发展成一个多类型、多层次的读者服务体系,并逐步加以完善。

  目前,图书馆读者服务窗口全部实行全开架的借阅管理模式,形成了较为完善的读者借阅服务体系。图书馆现有阅览与自习座位1352个,开馆时间: 纸质书刊阅览服务时间为每周70小时,网上资源服务为每天24小时不间断的网络信息服务。目前年使用图书馆资源的读者量已达48万人次,文献资源借阅及利用率高,使用效果好。近年来,随着学校对文献资源建设投入力度的不断加大,图书馆文献资源的种类和数量越来越丰富,特别是实施“借阅藏一体化”的全开放式服务的管理模式后,极大地方便了读者,深深吸引了广大师生到图书馆利用文献资源,文献借阅量逐年上升。读者服务工作主要包括:
  1、全开架图书外借服务。馆藏图书均向读者实行全开架对外借阅服务,为读者提供阅览、查询、检索及自学的良好环境。外借方式主要有:个人外借、集体外借等。

  2、全开架书刊阅览服务。图书馆的服务窗口包括:自然科学借阅厅、社会科学借阅厅、新书阅览室、现刊阅览室、过刊阅览室、电子阅览室、工具书阅览室等,均实行全开架对外借阅服务。

  3、信息咨询与检索服务。根据读者提出的问题,向他们提供解答、线索、数据或有关文献资料的一种服务形式。包括馆藏书目检索、文献借阅咨询、数字化电子图书、电子期刊数据库检索咨询、专业或专题信息咨询等。

  4、对新生进行“如何利用图书馆”的教育,为高年级或毕业班学生开设“信息资源检索”课,对学生进行信息资源检索知识、方法与技能的教学。通过以上两种类型的教育,让学生获得利用图书馆各种文献资料的知识和技能,掌握查找文献资料的方法和途径,培养学生的信息素质,使其具有—定的检索知识和获取文献信息的能力。

  5、馆藏宣传与阅读指导。图书馆采用各种不同方式,揭示馆藏文献的内容,报导馆藏文献的动态,向读者提供馆藏文献的最新信息,宣传优秀文献,以利于读者的借阅。比如定期的“新书通报”、图书馆宣传窗专栏和电子资源数据库使用的宣传和指导服务。此外在了解和研究读者需要的基础上,图书馆对其阅读目的、阅读内容和阅读方法给予积极的引导,如利用专题讲座、学术报告等形式对读者进行包括读书指导、图书馆书目查询和各种检索工具的使用等内容的教育。
在做好日常流通、阅览等常规开放服务的同时,图书馆不断通过多种方式进行阅读辅导和信息素质教育,开展信息资源检索与利用教学,用户培训与讲座,课题查新,成立了全国科技文献检索咨询二级站。丰富的馆藏资源能满足学校各个专业,特别是重点学科、专业和课程的需要,成为学校文献信息的收藏与服务中心。

未来展望

  图书馆继往开来,运用现代先进的管理理念和方法,努力建设成为一座服务于学校教学和科研的现代化、人性化的全国一流的高职院校图书馆。在未来的发展进程中,图书馆既要力抓内涵建设,强化服务管理,更要重视科学发展观,树立以人为本的理念。努力建设和谐、开放、文明的大学图书馆,使图书馆真正成为学校文献信息资源收藏与服务中心,成为全校万名师生读书学习的大书房。

学校首页 版权所有:昆明冶金高等专科学校图书馆 地址:昆明市五华区学府路388号 邮编 650033 邮箱  联系电话:0871-66051028