内页左直栏217*476

本馆简介

  访问次数:24941

    昆明冶金高等专科学校图书馆(以下简称昆明冶专图书馆)是学校的信息资源与服务中心。有着六十余年历史的图书馆, 紧密围绕学校教学、科研、育人的需要,经过数十年的建设与发展,逐步形成了以矿业、冶金、测量、电气自动化等学科文献为主,种类齐全、类型多样的文献信息保障体系。截止到201812月,总馆藏资源215万册(件),其中纸质图书86.3万册,电子资源128.7万册(件)。现图书馆馆舍包括两部分:莲华校区图书馆和安宁校区图书馆,总面积约25000平方米。莲华校区图书馆1986年落成,馆舍面积4856平方米,现有阅览座位660个。安宁校区图书馆2012年投入使用,馆舍面积2万平方米,现有阅览座位1300个。馆内设施完善,功能齐全,藏阅结合的新型书库对读者全方位开放,并建有现代化的电子阅览室、学术报告厅。

    昆明冶专图书馆秉承公平、开放、共享的理念和传统,以“读者为中心,服务为主导”为宗旨,不断完善图书馆的服务功能,提高图书馆的服务质量。为健全服务体系,方便读者利用图书馆,提高馆藏文献资源的利用率,图书馆多次对藏书布局、开放时间和服务窗口进行调整,从传统的图书外借、阅览工作,发展成一个多类型、多层次的读者服务体系,并逐步加以完善。

    昆明冶专图书馆非常重视数字图书馆的研究和建设。图书馆数字化建设开始于1998年,当时提出用十年时间完成图书馆“管理自动化、信息数字化、服务网络化”的建设目标。1998年启用ILAS5.0图书馆计算机集成管理系统,实现了计算机自动化管理,购买数据库3个。2002年升级为ILAS Ⅱ版本,接入校园网;开通图书馆网站;新购磁盘阵列2.5TB2007年,磁盘阵列扩容至7TB;数据库增加至11个。至此,实现了第一阶段的建设目标。随着图书馆数字化进程的发展,图书馆又于2008年提出用十年时间“构建一个基于云架构的数字图书馆”的建设目标。2010年,图书馆磁盘阵列扩容至11.5TB;数据库增至13个。2012年,数据中心服务器采用虚拟化管理;开通远程访问系统,数据库增至18个。2015年,开通微信图书馆及移动图书馆。2017年,更换图书馆信息服务系统,Interlib图书馆集群管理系统取代ILASⅡ管理系统,为图书馆提供更高效的管理和服务;数据库增至29个,访问量达120万次。2018数据库增至34个,涵盖了图书、期刊、报纸、视频、考试题库、学术搜索、外文等多种类型。基于物联网技术和移动互联网的发展,图书馆在现有的“数字图书馆”建设基础上,于2018年提出建设“智慧图书馆”的建设目标。

    开展阅读推广活动是昆明冶专图书馆促进学生综合素质提高、传承中华优秀传统文化的重要方式之一。学校在培养学生专业技能的同时,尤为重视对学生人文素质的培养,图书馆希望通过开展持续性的系列活动推广阅读,传承中华文化,提高学生人文素质修养。阅读推广活动立足于昆明冶专校情、学生阅读现状,经历了多年的发展,已形成了包括“书香冶专”读书日系列活动、“每周好书推荐”、“数字资源视点”、移动图书馆每月好书推送、新书通报、图书馆宣传窗专栏等在内的各项活动。通过阅读推广,不仅宣传了图书馆的资源和服务,形成了图书馆活动品牌,还激发了师生的阅读兴趣,起到了引导学生阅读经典,了解中华传统文化的作用,为培养学生综合素质,营造书香校园氛围,建设校园文化产生了巨大效应。

    作为云南省高校图工委高职高专委员会主任委员馆,昆明冶专图书馆还努力为云南省高校图书馆服务,积极参与区域性资源共建共享。图书馆加入了中国高等教育文献保障系统(CALIS),成为CALIS省中心成员馆,同时加入了大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)和云南省高校图书馆联盟,促进图书馆文献资源建设。目前,正努力把图书馆建成一个与中国特色高水平高职院校相适应的资源丰富、设施完备的现代化大学图书馆。

学校首页 版权所有:昆明冶金高等专科学校图书馆 地址:昆明市五华区学府路388号 邮编 650033 邮箱  联系电话:0871-66051028