内页左直栏217*476

“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛云南省区选拔赛参赛通知

日期:2020-10-12 15:40:50    访问次数:209

    为进一步贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《教育信息化2.0行动计划》、《普通高校图书馆规程》有关文件精神,落实《2020 年教育信息化和网络安全工作要点》中实施信息素养全面提升行动的任务部署,持续推动全省高职院校信息素养教育工作,助力打赢疫情防控战,根据教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委会和高等教育文献保障系统管理中心《“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛通知》要求,云南省高等学校图书情报工作指导委员会将于2020年10月-11月在全省高职高专院校举办“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛云南省区选拔赛(以下简称“省区赛”)。欢迎全校同学积极参与此次大赛。现将有关参赛事项通知如下:


一、组织机构

    主办单位:云南省高等学校图书情报工作指导委员会

    承办单位:昆明冶金高等专科学校

    协办单位:北京万方数据股份有限公司    北京方正阿帕比科技有限公司


二、 参赛对象

    全日制在籍三年制大专生


三、报名及参赛时间

    报名时间:2020年10月13日-23日

    参赛时间:2020年10月26日-30日


四、报名及参赛方式

    1、报名方式

    (1)学生登录参赛平台,进行实名注册并完善个人信息,否则竞赛开始后无法参与答题。完成后即视为报名成功。具体报名步骤详见附件。

    (2)学生参赛须实名制报名,不得出现任何作弊、替考等违规行为。一经发现取消参赛资格,成绩无效,并按学校相关规定处理。

    2、参赛方式

    (1)参赛平台:在规定的参赛时间内,使用PC端登录参赛平台http://xxsy.apabi.cn/study/进行答题。

    (2)平台运行环境:电脑浏览器需使用IE9以上浏览器,保证网络通畅(须可访问外网)。

    (3)答题时间、题型及分值:竞赛试题由省区选拔赛试题库中抽取,比赛时间限时 45 分钟,单选题 30 道(每道题 2 分),多选题 15 道(每道题 3 分),判断题 15 道(每道题 1 分),总分 120 分。


五、参赛内容

    考核范围是新时代高职院校学生应当具备的信息意识、信息道德、信息知识与信息技能。


六、参赛场地支持

    本次竞赛因不限参赛人数,故不设集中赛场进行统一比赛。图书馆的相关设备设施对参赛学生开放。因设备有限,学生也可使用其他地点的设备参赛。

竞赛期间图书馆场地开放时间表

校区

地点

开放时段

莲华校区

二楼、三楼电子阅览室

9:00-20:00

安宁校区

电子查询大厅

10:00-20:00


七、奖励办法

    此次大赛将依据学生参赛成绩评选出校内奖项、省区选拔赛奖项,以及推荐参加全国赛,具体办法如下:

    1、校内奖项

    (1)学生个人奖

    设置一、二、三等奖,颁发获奖证书。

    成绩由竞赛平台统计得出,获奖按照学生成绩由高到低排列,得分相同时用时少者优先。

    (2)学时奖励

    奖励条件:参与答题的学生须在第二课堂相应活动项目报名,并取得比赛有效成绩,方可获得第二课堂学时2分。

    第二课堂报名时间:2020年10月13日-23日

    (3)优秀组织奖3名

    按参赛学生人数占学院学生总数的比例(参赛学生数/学院学生总数×100%)由高到低排名,排名前三的学院获奖。

    (4)优秀指导教师奖3名

    以学院参赛获奖总积分排序,排名前三的学院指导教师获奖。每个学院可报送1名指导教师。

    积分标准:一等奖积3分,二等奖积2分,三等奖积1分。

    2、省区选拔赛奖项

    由省区组委会根据省区赛评选规则评选,并颁发获奖证书。

    3、推荐参加全国赛

    学校将按照2020年全国高职院校信息素养大赛云南省区选拔赛的选拔规定及分配名额(每校至多2名),按成绩高低推荐学生参加全国赛复赛。


八、赛前练习

    凡竞赛报名成功者,可在参赛平台“模拟赛训练”模块进行赛前模拟练习。


九、未尽事宜敬请关注图书馆微信公众号及图书馆网页。

    网址:http://lib.kmyz.edu.cn

    微信:


(昆明冶专图书馆)

    参赛选手交流QQ群:1156638235

    附件:2020年全国高职院校信息素养大赛参赛平台报名及使用方法

学校首页 版权所有:昆明冶金高等专科学校图书馆 地址:昆明市五华区学府路388号 邮编 650033 邮箱  联系电话:0871-66051028