内页左直栏217*476

停课不停学——图书馆全力做好疫情防控与资源服务

日期:2020-03-13 14:39:40    访问次数:79

    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,图书馆积极响应上级号召,在学校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,以强烈的责任感和使命感,沉着应对、层层落实,一手抓防疫、一手抓服务,居家不停工,有序开展各项工作。
    制定详细计划,严格防控疫情。图书馆及时成立疫情应急处置工作组,图书馆馆长任组长,按照学校疫情防控领导小组的安排部署,认真安排落实图书馆日常工作及疫情期间的防控工作。以“日报告、零报告”制度为基础,加强对馆内人员的动态监控和管理;成立防疫微信群,适时发布上级部门、学校的有关防疫的通知和精神,对全体馆员加强思想引领和健康宣传;各中心主任按部门具体落实跟进,及时掌握图书馆教职工健康安全状况和出行轨迹等详细情况,把防控责任落实到部门和具体人员。
    利用资源优势,有效开展服务。图书馆积极响应“停课不停学”精神,充分发挥馆内电子平台及资源优势,努力做好读者服务工作。为最大限度减少闭馆对师生读者的影响,图书馆全力确保数据库等电子资源都可以照常使用,保障师生通过访问图书馆网页、微信、移动图书馆、数据库APP等途径在校外也可正常使用图书馆资源和服务。全力做好技术保障,及时上传信息资源,确保馆藏数字资源24小时不断线。疫情期间,及时制定工作预案,合理安排纸质图书的订购工作,确保办学要求,采取远程订购、编目及审校,将图书积压量降到最低。充分发挥媒介推广优势,继续加强“每周好书推荐”、“数字资源视点”品牌栏目建设,让阅读推广更有针对性。图书馆通过办公平台、图书馆网页、微信平台向广大师生推荐优质好书、数据库使用方法,确保“停课不停学”,满足全校师生读者在家充分利用图书馆资源进行教学和科研的需求。

    涓滴可汇海,春暖花会开,图书馆将继续坚守“阵地”,尽最大努力保证资源利用、提供优质服务,全力做好教学科研保障工作,疫情期间向全校师生读者交出一份满意的答卷。




学校首页 版权所有:昆明冶金高等专科学校图书馆 地址:昆明市五华区学府路388号 邮编 650033 邮箱  联系电话:0871-66051028