内页左直栏217*476

昆明冶金高等专科学校2019年世界读书日系列活动圆满落幕

日期:2019-05-20 09:15:22    访问次数:181

    5月16日,昆明冶金高等专科学校2019年世界读书日系列活动闭幕式暨学海讲堂第186讲在安宁校区举行。党委宣传部部长杨永锋、学生处处长杨浩、图书馆馆长杨云以及师生代表参加了闭幕式。闭幕式由图书馆文献管理中心王霓珊主持。

    在“名师讲堂”系列讲座暨《学海讲堂》186讲中,杨永锋为师生作了题为《正确面对网络信息——做优秀大学生》的讲座。他为大家深刻解读了习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会发表的重要讲话精神,指出了当代青年所面临的严峻形势。从网络信息的基本情况入手,剖析了以网络信息为基础的网络文化的特点,分析了如何从意识形态角度正确看待网络信息,并呼吁广大学生不断提升个人的网络素养,做到“四个正确认识”,坚定“四个自信”,牢记使命,肩负责任,做爱党爱国的大学生。

    讲座结束后,隆重举行了读书日系列活动闭幕仪式。图书馆播放了历年世界读书日系列活动回顾视频,展示了7年来世界读书日系列活动的丰富项目及精彩瞬间。杨云总结了此次世界读书日系列活动的各项活动开展情况。今年世界读书日以“博览古今,纵横知海”为主题,为期29天,共举办了10项活动。活动期间,共举办了两场专家讲座,分别由云南大学图书馆与档案馆党总支书记樊泳雪和学校党委宣传部部长杨永锋开讲。“博采群书”好书征集活动邀请广大师生读者通过图书馆微信公众号向图书馆推荐好书,共收到来自校领导、有关学院(部门)及学生的70余条图书荐购信息,涵盖了社会、人文、历史、科技等图书。“共品书香”图书捐赠活动,共收到捐赠图书1556册,拓宽了学校图书馆藏书渠道,实现了有效利用图书资源、营造书香校园氛围、丰富校园文化的作用。“留影时光”摄影大赛,旨在丰富校园文化生活,活跃校园气氛,提高学生艺术修养和摄影水平,共有136人参赛,11人获奖。“毕业寄语——写给毕业时的自己”活动,共有181位同学参与活动,给毕业时的自己留下了寄语,其中11人获奖。为了让同学们更加了解安宁校区图书馆的图书布局和图书查找方法,提高同学们利用图书馆的能力,图书馆举办了“探秘书海”寻书比赛,来自全校8个学院的140余名同学参赛,97人找到指定图书并凭书中奖券获得奖品。“书香之星”优秀读者评选活动共评出20名优秀读者、2名荣誉读者,其中,年借书量最高为66册、年入馆次数最高为204次。根据图书馆勤工助学岗学生的履职情况,评选了认真履行工作职责,对图书馆的工作作出积极贡献的勤工助学岗“服务之星”10名。在莲华校区和安宁校区举办了两场勤工助学岗座谈交流会,勤工助学岗同学在会上交流了工作经验及感悟,并对图书馆的管理与建设提出了意见和建议。在“聆听心声”读者座谈交流会上,代表们分享了读书心得和各自的获奖作品,并对图书馆服务和发展建设建言献策。

    颁奖仪式上,主持人宣读了各项评选活动的获奖名单。出席闭幕式的嘉宾和领导为获奖同学颁发了奖状及精美奖品,鼓励大家继续努力,取得更优异的成绩。

    杨浩为闭幕式致辞。他表示,开展世界读书日系列活动是促进学生综合素质提高、传承中华优秀传统文化的重要方式之一,希望通过开展持续性的系列活动推广阅读,传承中华文化,提高学生人文素质修养。最后,杨浩对世界读书日系列活动的成功举办表示祝贺,呼吁师生们立身以立学为先,立学以读书为本,希望同学们放慢生活的脚步,在阅读中汲取养分,读万卷书,行万里路。

    2019年世界读书日系列活动已圆满落幕。图书馆将继续举办更多精彩的阅读推广活动,希望全校师生读者们能更多地投入到读书活动中,营造多读书、读好书的文化风尚,共同打造健康向上、乐学好学的冶专校园文化氛围。










学校首页 版权所有:昆明冶金高等专科学校图书馆 地址:昆明市五华区学府路388号 邮编 650033 邮箱  联系电话:0871-66051028