内页左直栏217*476

2019年云南高校图指委高职高专图书馆专业委员会工作会暨高职高专院校图书馆馆长工作会在昆召开

日期:2019-04-30 15:57:06    访问次数:260

    4月26日下午,2019年云南省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专图书馆专业委员会工作会暨高职高专院校图书馆馆长工作会在昆明学院图书馆召开。来自昆明冶金高等专科学校、云南交通职业技术学院、云南机电职业技术学院、云南国土资源职业学院、云南林业职业技术学院等17所省内高职高专院校图书馆馆长及馆员30余人参会。会议由云南高校图指委高职高专图书馆专业委员会主任、昆明冶金高等专科学校图书馆馆长杨云主持。

  会议有4项议题:一是通报近期云南高校图指委高职高专图书馆专业委员会工作情况;二是全国高职高专院校信息素养大赛动员;三是竞赛平台使用培训;四是解读《全国高职高专院校信息素养大赛云南省区选拔赛组织手册》,讨论云南省区选拔赛的组织、培训、出题和赛程等相关事宜。

    云南高校图指委主任委员、云南师范大学图书馆馆长殷国聪在大会致辞中指出,此次会议既是高职高专院校图书馆总结交流管理与服务经验、探讨工作实践的研讨交流会,也是全国高职高专院校信息素养大赛云南省区选拔赛的动员大会。他希望大家能够高度重视并积极组织参与省赛,争取以优异成绩参加全国大赛。并预祝全国高职高专院校信息素养大赛云南省区选拔赛成功举办。

    杨云通报了教育部图书情报工作指导委员会高职高专分委员会近期的工作情况,汇报了高职高专分委员会2019年的工作计划和工作要点,简要介绍了云南省区选拔赛的前期工作准备情况。

   中国高等教育文献保障系统CALIS管理中心事业发展部副主任傅雪峰作全国高职高专院校信息素养大赛动员。他从“信息素养的缘起与发展”“新时代对信息素养的要求”“大赛的价值导向”等方面,阐释了信息素养教育的价值与意义,详细介绍了全国大赛的总体安排。CALIS技术中心讲师范伯承介绍了信息素养网络课程平台,并就平台使用进行了现场培训和实操演练。

   昆明冶金高等专科学校图书馆文献管理中心副主任肖萌详细解读了《全国高职高专院校信息素养大赛云南赛区选拔赛组织手册》。与会馆长们就云南省高职高专院校信息素养教育工作及省赛相关事宜各抒己见,提出了切实可行的意见建议,并最终达成共识。他们纷纷表示,要积极组织好、举办好云南省区赛事,踊跃报名参加信息素养大赛,以赛促教,开展好信息素养教育工作。





学校首页 版权所有:昆明冶金高等专科学校图书馆 地址:昆明市五华区学府路388号 邮编 650033 邮箱  联系电话:0871-66051028