内页左直栏217*476

昆明冶金高等专科学校2018年世界读书日系列活动圆满落幕

日期:2018-05-23 14:53:36    访问次数:1477

    5月17日,由图书馆、学生工作部(处)、校团委联合举办的2018年世界读书日系列活动闭幕式暨学海讲堂第155讲在安宁举行。副校长赵文亮、云南财经大学图书馆馆长赵越、学校图书馆馆长杨云、图书馆直属党支部书记袁立坚、学生工作部(处)副部(处)长赵亚芳以及师生代表等参加了闭幕式。闭幕式由图书馆文献管理中心主任李琼主持。

  闭幕式上,播放了历年世界读书日系列活动回顾视频,回顾了6年来世界读书日系列活动的精彩瞬间。杨云对此次世界读书日系列活动进行了总结。今年的世界读书日系列活动的主题为“传承不止,耕耘不息”,共举办了10项活动。“经典同行”晒书单活动,共有52位同学分享了他们喜欢的书籍和读书感悟,其中有21人获奖。“寻书捉影”寻书比赛,旨在让同学们更加了解安宁校区图书馆的图书布局和图书查找方法,提高同学们利用图书馆的能力,来自安宁校区13个学院的一百二十余名同学参与活动,找到了指定图书并凭书中奖券获得奖品。“阅读之星”优秀读者评选活动,依据读者年图书借阅量、年进馆次数等数据评选出20名优秀读者,其中年借书量最高为116册,年入馆次数最高为265次。勤工助学岗的学生在图书馆的日常服务工作中默默奉献,对图书馆的工作作出了积极贡献。活动期间,图书馆召开了两场勤工助学岗座谈会,同学们分享了在勤工助学过程中的收获与成长,对图书馆管理工作提出了意见及建议。通过对勤工助学岗学生的岗位履职情况、工作量、服务态度等方面的综合评定,评选表彰了10名“服务之星”。在“聆听心声”读者座谈会上,读者代表们对图书馆服务和发展建设等提出了宝贵意见和建议。这一系列活动的成功举办,离不开图书馆、校团委、学生工作部(处)工作人员的共同努力,也离不开广大师生的踊跃参与及支持。

  在颁奖环节,袁立坚、赵亚芳分别宣读了各项评选活动的获奖名单。出席闭幕式的嘉宾和领导为获奖同学颁发了奖状及精美奖品,对同学们在活动中付出的努力表示感谢和鼓励。

  赵文亮在致辞中,代表学校对世界读书日系列活动的成功举办表示祝贺,并呼吁师生以经典为伴,“传承不止,耕耘不息”,让读书日成为点燃广大师生渴望阅读的火种,让读书成为一种生活习惯、一种生活方式。

  学海讲堂第155讲暨“名师分享”系列讲座第二讲,邀请云南财经大学图书馆馆长赵越作题为《“一带一路”背景下云南跨越式发展》的讲座。赵越从金融学的研究视角出发,结合实例,解读了“一带一路”倡议的内涵、战略地位及对世界的贡献,具体分析了“一带一路”的愿景与行动。作为“一带一路”的一个重要节点,云南具有独特的区位优势。他带领大家感受了近年来,云南在高新科技、农业产业、物流等领域取得的“跨越式”发展,并分析了云南在“一带一路”背景下,实现“跨越式”发展的路径,呼吁广大青年学子加入到云南省“跨越式”发展的行列,为社会作出更大贡献。

  2018年世界读书日系列活动的闭幕,既是终点也是起点。图书馆将继续开展更多的阅读推广活动,引导广大师生多读书、读好书,营造良好的校园读书氛围。希望更多同学和老师参与到读书活动中来,加入到阅读的大家庭。

 

 

 

学校首页 版权所有:昆明冶金高等专科学校图书馆 地址:昆明市五华区学府路388号 邮编 650033 邮箱  联系电话:0871-66051028