当前位置 : 首页 > 公告消息

昆明冶金高等专科学校2021年信息素养大赛参赛通知

时间:2021-10-15        点击量:887

      为贯彻落实《职业教育改革实施方案》《教育信息化2.0行动计划》《普通高校图书馆规程》有关文件精神,促进全省高职院校信息素养教育全面健康发展,提升师生信息素养,选拔我省参加全国高职院校信息素养大赛的选手,云南省高等学校图书情报工作指导委员会将于2021年10月-11月在全省高职高专院校举办2021年云南省高职院校信息素养大赛。欢迎全校同学积极参与此次大赛。现将有关参赛事项通知如下:


一、组织机构

      主办单位:云南省高等学校图书情报工作指导委员会

      承办单位:昆明冶金高等专科学校


二、参赛对象

      全日制在籍专科学生


三、报名及竞赛时间

      报名时间:2021年10月15日-22日

      竞赛时间:2021年10月25日-29日


四、报名及竞赛形式

      1、报名

      (1)竞赛报名:参赛学生在竞赛平台报名。登录参赛平台,完善个人信息,否则竞赛开始后无法参与答题,完成后即视为报名成功。参赛名额不限,具体报名步骤详见附件。

      (2)第二课堂报名:参赛学生在第二课堂中相应活动报名,并取得比赛有效成绩,可获得第二课堂学时。

      报名时间:2021年10月15日-22日

      (3)学生参赛须实名制报名,不得出现任何作弊、替考等违规行为。一经发现取消参赛资格,成绩无效,并按学校相关规定处理。

      2、竞赛形式

      (1)参赛学生在规定的比赛时间内,使用PC端登录参赛平台http://xxsy.apabi.cn/study/进行答题。

      (2)平台运行环境:电脑浏览器需使用IE10以上浏览器,保证网络通畅。

      (3)答题时间、题型及分值:竞赛试题由省赛试题库中抽取,比赛时间限时60分钟,单选题30道(每道题2分),多选题15道(每道题 3 分),判断题15道(每道题1分),总分 120分。其中,低、中、高难度题量占比分别为 4:4:2。


五、竞赛内容

      考核范围是新时代高职院校学生应当具备的信息意识、信息道德、信息知识与信息技能;运用网络化的手段获取信息的能力,进行信息甄别的能力,以及加工处理信息的能力。


六、组织比赛

      本次竞赛因不限参赛人数,故不设集中赛场进行统一比赛。图书馆的相关设备设施对参赛学生开放。因设备有限,学生也可使用其他地点的设备参赛。

竞赛期间图书馆场地开放时间表

校区

地点

开放时段

莲华校区

二楼、三楼电子阅览室

9:00-20:00

安宁校区

电子查询大厅

10:00-20:00



七、奖项评选

      此次大赛将依据学生参赛成绩评选出校内奖项、省赛奖项,以及推荐参加全国赛,具体办法如下:

      1、校内奖项

      (1)学生个人奖

      设置一、二、三等奖,颁发获奖证书。

      成绩由竞赛平台统计得出,获奖按照学生成绩由高到低排列,得分相同时用时少者优先。

      学时奖励:参与答题的学生须在第二课堂(到梦空间APP)中相应活动报名,并取得比赛有效成绩,方可获得第二课堂学时2个,本次活动学时为补录发放。

      (2)优秀组织奖3名

按参赛学生人数占学院学生总数的比例(参赛学生数/学院学生总数×100%)由高到低排名,排名前三的学院获奖。

      2、省赛奖项

      由省赛组委会根据省赛评选规则评选,并颁发获奖证书。

      3、推荐参加全国赛

      学校将按照2021年云南省高职院校信息素养大赛的选拔规定及分配名额(每校至多2名),按成绩高低推荐学生参加全国赛复赛。


八、赛前练习

      1、凡竞赛报名成功者,可在参赛平台“模拟赛训练”模块进行赛前模拟练习。

      2、手机下载“考拉快考”APP进行赛前练习(仅限安卓系统)。


九、未尽事宜敬请关注图书馆微信公众号及图书馆网页。

      1、网址:http://lib.kmyz.edu.cn

      2、微信公众号:

(昆明冶专图书馆)

      3、参赛选手交流QQ群:1156638235


附件:2021年全国高职院校信息素养大赛参赛平台报名及使用方法


栏目列表

图书馆微信公众号

UCMS