当前位置 : 首页 > 读者服务 > 好书推荐

好书推荐(202213期)——《中国建筑艺术》

时间:2022-05-23        点击量:59


索取号:TU-862/3365

作者:梁思成著

ISBN:978-7-200-12005-9

馆藏地点:莲华校区/安宁校区书库

简介:

      本书是建筑大师写给普通人的小书,收录了梁思成先生1943年至1961年关于中国建筑艺术的代表性文章,此一时期,正是梁思成学术生涯的第二阶段。本书从“建筑是什么”讲起,从类型、体系、特征、艺术,甚至文化遗产的角度对中国建筑做了深入浅出的分析,“中国建筑发展的历史阶段”等文则以时间为轴,简单梳理了中国建筑史,并重点讲了佛教建筑在中国落地、生根、发芽的脉络。梁思成文笔优美,深入浅出,在平实的叙述中表达学术观点,若干篇什甚至可作散文读。

作者简介:

      梁思成,中国建筑史学家、建筑师、城市规划师和教育家,一生致力于保护中国古代建筑和文化遗产。梁思成先生系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是中国建筑学科的开拓者和奠基者。主持并参加调查过多处古代建筑的实例,努力探索中国建筑的创作道路,还提出文物建筑保护的理论和方法。设计作品主要有:1919年设计清华大学王国维先生纪念碑,1949年主持中华人民共和国国徽的设计,1952年主持人民英雄纪念碑的设计等。主要著作有《清式营造则例》《中国建筑史》《图像中国建筑史》等。


图书馆微信公众号

UCMS