当前位置 : 首页 > 读者服务 > 好书推荐

好书推荐(202113期)——《郑天挺西南联大日记》

时间:2021-05-10        点击量:122


索取号: K825.81/8715/1、K825.81/8715/2

作者:郑天挺著

ISBN:978-7-101-12836-9

馆藏地点:莲华校区/安宁校区书库

简介:

      西南联合大学1938年正式建校,1946年7月31日停办,在抗日战争时期教学、研究不辍,保存了重要的学术资源,培养了大批未来的学术骨干。对这一过程,郑天挺先生参与始终,始以教授膺聘,自1940年起担任总务长,主持教务、校务等工作。此期间郑先生坚持记日记,自1938年记至1946年7月14日, 中间仅有少量缺失。《郑天挺西南联大日记》跨度大,涉及广,记载周详,行文严谨,是研究西南联大校史、近代学术史、教育史、文化史、社会史、经济史不可或缺的重要史料,集中体现了一代学人在艰苦卓绝的条件下顽强治学的精神风貌。

作者简介:

      郑天挺(1899一1981)又名郑庆甡,字毅生,福建长乐首占乡人,生于北京。1924年起,任教于北京大学。抗日战争爆发,任西南联合大学教授、总务长。中华人民共和国成立后,任南开大学教授、历史系主任、副校长。郑氏在中国古代史,特别是明清史领域卓有建树,主持北京大学、西南联合大学、南开大学等校工作数十年,培养了大批文史人才,是我国著名的历史学家、教育家。


图书馆微信公众号

UCMS